Сельдерей поможет розам дольше оставаться красивыми и свежими
Приобретая свежесрезанные цветы, каждый из нас, вероятно, задумывается о том, как же продлить жизнь этой цветущей красоты. Известно, что букеты из сирени – сладкоежки, поэтому воду в вазе, где будут стоять такие цветы, рекомендуется подсластить, а для тюльпанов будет нелишним, если Вы кинете в воду пару таблеток аспирина. А как же продлить жизнь композиций из роскошных роз?
На этот вопрос не так давно ответили биологи из университета Северной Каролины, предложив добавить в розы ген обычного сельдерея. Благодаря такой находке генных инженеров лепестки роз не теряют своей привлекательности в срезанном виде в течение длительного времени. По словам одного из группы ученых – мистера Джона Доула, цель биологов состояла в том, чтобы розы сохраняли свой первоначальный вид, как минимум, на протяжении четырех недель после срезки.
Известно, что на увядание растения влияют болезнетворные микроорганизмы, которые вырабатывают маннитол – специфический сахарный спирт. Именно это вещество и становится причиной быстрого увядания цветов, а впоследствии растение погибает. Гены обыкновенного сельдерея помогают нейтрализовать опасное действие маннитола, в результате чего розы дольше выглядят свежими, красивыми и издают чудесный аромат.
А я зачем то всегда сластила воду. Насыпала несколько столовых ложек сахара. То то они у меня и осыпались на следующий день. Жаль не наткнулась на эту статью раньше.