Люцерна
Люцерна или на латинском Medicago. Она представляет собой род травянистых растений семейства бобовых. В род входят более 100 как однолетних, так и многолетних растений, а также полукустарников. В народе известны и другие названия люцерны – буркунчик, медунка, вязиль. Растение выращивается во многих странах и широко используется как в сельскохозяйственных, так и в медицинских целях.
Люцерна - научная классификация
Видео
* Предлагаем вам посмотреть видео про растение Люцерна. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данное растение, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Люцерна.
Как выглядит люцерна
Ботаническое описание растения
Корневая система люцерны достаточно мощная. Некоторые сорта имеют большой главный корень и боковые разветвлённые корни, которые могут проникать в землю на глубину до 10 метров. Однако, у большинства дикорастущих видов люцерны главный корень выражен исключительно в начале вегетации, затем он преобразуется в несколько одинаковых по толщине корней.
Мощная корневая система люцерны дает положительный эффект и улучшает структуру почвы, повышает воздухо- и водопроницаемость. Способствует накоплению гумуса. У некоторых видов люцерны формируется корневищная или корнеотпрысковая система. На мелких боковых корнях развиваются клубеньковые бактерии, которые питаются за счет плазмы клеток растений. Они вырабатывают азот.
Стебли люцерны имеют ветвистую структуру и образуют подобие куста высотой от 50 до 150 сантиметров в высоту. Листья у растения тройчатые. Средний лист имеет более длинный черешок по сравнению с остальными. Для понимания, у клевера черешки всех листочков одинаковые. Пластинка листа люцерны эллипсоидная и имеет обратнояйцевидной или удлинённо-эллиптической форму с зазубренной верхней частью.
Соцветие может принимать форму от головчатой до удлинённо-цилиндрической. Размер кисти составляет от полутора до восьми сантиметров. Сама кисть образуется как на верхушке стебля, так и на боковых стеблях. Соцветие состоит из стержня и 12-26 цветков мотылькового типа, расположенного на коротких цветоножках. Цветение люцерны происходит снизу вверх. Цветки люцерны обоеполые. Венчик может быть как одинаковым, так и отличаться цветом.
Плод люцерны – это многосемянный боб. Бобы имеют коричневый или бурый окрас. Стоит отметить, что у разных видов люцерны плоды имеют разную форму. Какие-то могут быть мелкие серповидные, а какие-то спирально закрученные в один или от двух до пяти оборотов. Семена могут быть достаточно твердые. Однако, они легкие. Все 1000 семян люцерны составляет всего от 1,8 до 2,5 граммов.
Происхождение и распространение люцерны
Еще в древности, примерно 6-7 тысяч лет назад, люцерну уже использовали в качестве кормового растения. Наибольшее количество разнообразных видов люцерны сосредоточены в Центральной Азии, Персии, Кавказе и Закавказье. В Северной Америке люцерны гораздо меньше. Замечено, что большое количество однолетних видов растения произрастает в Австралии. В России около 4 миллионов гектар земли занято под люцерну.
Виды и сорта люцерны
Всего насчитывается более 100 различных видов как дикорастущих, так и культурных. Дикорастущие растения могут достигать метра в высоту. Часть видов люцерны используют в сельском хозяйстве в качестве корма для птицы и скота. Кроме того, растение используют для приготовления гомеопатических препаратов и бадов, а также в косметологических целях. Давайте рассмотрим некоторые виды.
Люцерна посевная или люцерна синяя – это типовой вид рода люцерна. Он широко применяется в качестве кормового растения. В диком виде произрастает в Малой Азии и на Балканах. В культуре и как заносное растет по всему миру. Растение можно найти на сухих лугах и травянистых склонах, в степях, на пастбищах и опушках, в общем практически везде. Люцерна посевная – это прекрасный медонос.
Люцерна хмелевидная – это однолетнее или двухлетнее растение. Как правило, оно имеет неглубокий стержневой корень и несколько стеблей. Обычная высота от 10 до 50 сантиметров. Листья на коротких черешках, листья желтого цвета не более 2 миллиметров длиной. Плоды похожи на орешки, представляющие собой редуцированные односемянные бобы. Растение широко распространено в Евразии.
Люцерна серповидная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства бобовые. Оно имеет мощную корневую систему и многочисленные стебли. Соцветия желтые с оранжевым оттенком, как правило больше листьев. Массовое цветение в июне-июле, бобы созревают к августу-сентябрю. Встречается на юге России, в странах западной и восточной Европы, средней и центральной Азии.
Люцерна усеченная представляет собой небольшое бобовое растение, естественно произрастающее в Средиземноморье. Высота растения от 10 до 60 сантиметров. Данный вид очень напоминает клевер. Имеет 3 округлых листочка, каждый от 1 до 2 сантиметров в длину. Цветки люцерны желтые, одиночные или в соцветиях от 2 до 5 в каждом, плод – это маленький колючий боб.
Еще одним видом растения является люцерна колесовидная. Впервые описан швейцарским ботаником Пьером Эдмоном Буассье еще в 1843 году. Это вид растет в Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, азиатской части Турции и на Кипре. Люцерна колесовидная – это однолетнее травянистое растение. Цветёт этот вид с марта по май. В народе этот вид считается сорным растением.
Особенности люцерны
Сорта люцерны средней и серповидной являются достаточно стойкими к холоду, всходы вполне могут переносить заморозки вплоть до -6°С. По морозостойкости люцерна превосходит клевер луговой. У стойких к холодам сортов люцерны розетка листьев распластанная. У более теплолюбивых сортов растения розетка листьев прямостоячая. У среднезимостойких растений розетка листьев полуприподнятая
По большей части стойкость к холодам определяется сроком последнего скашивания растения. Крайний скос люцерны обычно проводится за 30-45 дней до наступления устойчивых заморозков. За отведенный срок люцерна успевает отрасти, сформироваться и накопить достаточное количество питательных веществ. Весной люцерна отрастает уже при температуре в 7-9 градусов по Цельсию.
Для хорошего роста и развития растению требуется оптимальный баланс влаги, что говорит о том, что люцерна типичный мезофит. Однако, справедливо отметить, что данное растение достаточно устойчиво к засухе, потому как обладает очень мощной корневой системой, которая уходит на большую глубину. Люцерна способна получать влагу не только из пахотного слоя, но и из подпахотного.
Люцерна является светолюбивым растением. Она хорошо растет на рыхлых и плодородных землях и на окультуренных дерново-подзолистых почвах. Люцерна не переносит кислых почв. Растения берет их почвы много различных питательных веществ. Люцерна является растением ярового типа. Уже в первый год посева оно может дать урожай семян или 2-3 укоса сена. При это из одного семени вырастает один стебель.
Каждый новый побег люцерны растет из образующихся почек. Стебель живет не более года или всего пару недель при укосе. Когда побеги отмирают, вместе с ним отмирает и часть корней. Когда появляются новые побеги, вместе с ними образуются и новые тонкие боковые корешки. Люцерна лучшего всего растет, когда среднесуточная температура варьируется в районе семи градусов по Цельсию.
Полезные свойства люцерны для человека
Люцерна обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Например, Национальный институт рака в США провел целый ряд исследований, которые показали, что растение люцерна позволяет обезвреживать канцерогены в органах пищеварения и помогает их выведению из организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей у человека. Конечно, это далеко не все! Еще люцерна позволяет:
- выводить из организма человека различные токсины и шлаки;
- нормализовать состояние кровеносной системы человека;
- повысить содержание гемоглобина в крови;
- улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укрепить зубную эмаль т костную ткань.
Кроме прочего люцерна позволяет нормализовать выделение желчи, устранить воспалительные процессы, улучшить состояние кожных покровов, понизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм, восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника, заживлять различные раны и препятствовать бактериальному заражению организма человека.
Комментариев: 0
Оставьте первый комментарий - автор старался